梅干し

何年ぶり?何十年ぶり?に梅干し漬けてます!
三田の八百屋さんで衝動買いした完熟梅2Kgを塩漬けにしたのが6月26日。
Tさんのアドバイスを受けて、塩分は15%
2日くらいで水が上がりましたが、2Kgなんてこんな少しだわ。
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昨日、Tさんがさらにその友人が作ったという赤シソを持ってきてくれたので
今日はシソ投入処理。
虫がついているかもしれないらしいので、昨夜は外でバケツの水の中に浸しておき
朝から葉っぱをちぎちぎ・・・。
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20%の塩で揉むと、きれいな紫色のアクがいっぱい。
これを2回繰り返して、塩揉み完了。
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梅のビンの中で梅酢と混ざると、上品な赤色に。
梅雨が明けるまで、放置。
楽しみやなぁ。
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by poppy48 | 2014-07-10 20:25 | ごはん